没想到起什么名字好

主角总受派,除此以外安利不吃╮(╯▽╰)╭

刀尖对决(1.13)

究竟是怎么了吗,这样看着银时,那个男孩子是想做什么呀?

好像哪里不对,那么小的孩子没有大人跟着。能来这里的孩子非富即贵,出一点差错都了不得,看来是这孩子走丢了要帮忙吧。看着那孩子一脸戒备的样子,饶是大家的吉田松阳也不敢轻易做点安抚的动作。

果然还是先看看是怎么回事吧。

那个男孩子看上去还好小,不过衣服倒是素雅老成得不得了,说话的时候还像个小姑娘一样软软糯糯的,看上去很可爱。吉田松阳虽然长年都是教孩子念书的,江户的小孩没有几个他没见过的。但是这么小的孩子大概还在家里请了先生念书,吉田松阳一下子还是没认出来。凑近一点看了看衣服了,吉田松阳才认出了那是柳生家的小少爷。

大概就是最近风头很盛,小小年纪就能对诗写文的柳生九兵卫。

柳生家是大江户数一数二的名门,长期以来都是以对将军的绝对忠诚显达于诸豪门之间,与另外三个顶级豪门松平家、服部家、佐佐木家合称江户的“四大”。在宽正大狱之前,哪里都有柳生家的门生故旧。宽正大狱以后,又经历了开国之战和延续至今的攘夷之战,柳生家的势力就不如往前了。

到底是面对着前所未闻的天人,势单力薄那是肯定的。

至于这个小少爷的情况吉田松阳还不是很清楚,毕竟柳生九兵卫还没有拜在吉田松阳的门下,但是之前两位家主的经历吉田松阳作为晚辈还是有所耳闻的。除了辅佐将军处理公务以外,柳生家还负责教授将军剑术刀法,护卫将军的安全。因其凡遇大事寸步不离将军一步,柳生家的家主历来还有“帝王师”这样的说法。

就凭这一点,柳生九兵卫年幼却出彩也就不奇怪了。只可惜这孩子大概就因为是先天不足弱了一些,家学如此深厚,剑术刀法却没有显出什么天赋。

虽然名声显赫,但是柳生家的人向来比较低调,也不怎么和其他的名门联姻联盟。宽正大狱以后柳生家就更多地专注于公务,企图帮助年幼的将军大人稳固朝政。

至于辅导和护卫将军的职责就更多地落在实力相对较弱的服部家身上,服部家虽然没有“帝王师”这样的名声,但是年轻一代倒真的是对将军寸步不离。

反正服部家一向雅好风流,少出点风头也没什么。这次的宴会服部家的大少爷好像也来了,名满天下的天才,吉田松阳之前也见过。

不知道那个人将来会怎么样呢?

吉田松阳是教书出身,对小孩子有耐心也有办法。看柳生家的小少爷眼睛一眨不眨地看着自家小孩,也就明白大概是那孩子想让坂田银时干点什么了。想不到有什么坏处,多交一个朋友总是好的,吉田松阳也就很缓和地对着柳生九兵卫露出了一个笑容,把自己家的孩子推到前面来。

柳生九兵卫看见这样反而像是吃了一惊,好一会儿才反应过来一样抓住了坂田银时的衣尾。到底是世家子弟,柳生九兵卫手脚麻利得不像一个孩子。

坂田银时对此只是不耐烦地挠了挠头。


评论

热度(10)