没想到起什么名字好

主角总受派,除此以外安利不吃╮(╯▽╰)╭

刀尖对决(12.31)

平贺太郎其实问题不大,不过是外感风寒而已。小孩子家纯阳之体,正邪相搏自然要激烈一些。还好都是小毛病不碍事,要是不怕麻烦就抓几味药回来煎了捏着鼻子灌下去就好了。要是跟吉田松阳家的小混蛋一样不愿意吃药怕苦的话,把药捣成药丸加点姜汤送服也就没事了。

但是看完病以后平贺源外还要留吉田松阳吃饭,平贺源外家里的事吉田松阳是知道的。虽然家里还比较好,到底是一个大男人带着一个孩子。孩子还小,又病着,就是苦辞不掉吉田松阳也不愿意叨扰的。

奈何平贺源外的聪慧不只是在脑子里更是在心里,又是一盘精致的小点心哄得坂田银时这个小混蛋左也不走右也不走,吉田松阳也就只好稍稍留步了。

没办法,带着一个孩子总不会像以前一样不近人情的。

其实这次平贺源外千辛万苦地把吉田松阳找来,又抓着坂田银时不放手,除了麻烦吉田松阳给儿子看病以外,还要麻烦吉田松阳一件事的。

平贺太郎长大了,平贺太郎应该上学念书了。虽然一直都是在家里,但是平贺太郎也不是不识字只会疯玩胡闹的顽童。早在两三岁说话还不利索的时候,平贺源外就慢慢地在教平贺太郎念几本启蒙的书了。但是这样哪里可以,又不能一辈子躲在父亲的后面,平贺太郎总是要成家立业的。

现在被放到这样的地方对平贺源外来说其实也挺好,最起码可以安心做自己喜欢做的事情,也不必担心会不会辜负自己早逝的妻子。平贺源外的妻子和平贺源外是青梅竹马,在平贺源外最难的时候她一直在平贺源外身边,等日子好起来的时候要孩子已经晚了。所以生产的时候不是很顺利,平贺太太生下平贺太郎没多久就离开人世了。唯一给平贺源外安慰的就是平贺太太走得很安详,就是最最舍不得儿子,一定要平贺源外好好照顾儿子长大。

还好是在这样的地方,要不然大江户那样的花花世界平贺源外真不知道自己会做出点什么来。夜夜笙歌不至于,但是死醉烂醉却免不了的了。

此处正好,不被打扰。小小的村子靠着江户被封闭起来,兵比民还要多,也说不得究竟是幸还是不幸,到底小偷小摸是不会有的。

之前孩子还小的时候平贺源外就觉得这里好在安静,就是寂寞一个大男人带着孩子何等不易白天黑夜地忙着忙着就不觉得了,到现在也就习惯了。但是现在孩子大了该读书了平贺太郎就觉得不方便了,怎么样躲避现世也不能耽误了孩子的学业。

还好吉田松阳就是个很好的老师,虽然人很年轻看上去的样子清秀得像女孩子一样,但是经他教过的学生很少有不通的。平贺源外不求自己儿子出多大的名,但是最起码知书达理还是要的。

只是今时不同往日,吉田松阳脾气不大但是逼得规矩很大。平贺源外也是没了办法了才会那样干,幕府不好说话,但是只要吉田松阳点头了事情就好办了。

虽然吉田松阳是个好说话的,但是再插进来一个学生也不是很妥当。毕竟坂田银时进来学堂念书是因为他是吉田松阳正儿八经收在膝下的养子,高杉晋助、桂小太郎、坂本辰马虽然不是江户名门的子弟,但是好歹还是经过特许进京念书的豪强子弟。

吉田松阳自知现在名气大了,但是有教无类这一条铁则总不能忘了吧?

“这样吧,你先让孩子过来,不是读书,只是附学,跟着银时念就好了。”

这就很好了,平贺源外的心安定了。

只是一个名分而已,平贺源外并不在意。人家愿意给你想办法就是天大的面子了,有时候也不能强求太多。

这些事情吉田松阳都明白,只是笑了一下,拖着还想赖着不走的坂田银时出门去了


评论

热度(6)