没想到起什么名字好

主角总受派,除此以外安利不吃╮(╯▽╰)╭

刀尖对决(12.30)

还没出村子口,坂田银时就闹着要吃甜的要抱抱了。吉田松阳好不容易才等到糖水出来了小混蛋不闹腾了才发现自己原来没带钱,还好卖糖水的师傅也不计较这些扬扬手就算了,还说自己请了就好了。

对别的什么人,就是那群大少爷这位师傅也不见得那么好脾气的。

因为那位是吉田松阳,有名气好脾气的吉田松阳,有实打实的本事也有实打实的学问,不仅仅是什么好皮囊好家世。

吉田松阳之所以想留就留想走就走是因为他到哪里都得到尊重不至于饿死甚至吃好的穿好的,其实这些待遇很多时候都和他的学问没多大关系,重要的是吉田松阳人很谦和还说自己远远不如已经离世的叔父但其实医术却是相当不错的。尤其是把脉的功夫,吉田松阳大抵是走的地方多了见的人也多了所以就特别厉害。

这样的乱世,一个好医生救人就比什么都强,能活人命的就是菩萨。但凡吃五谷杂粮的凡人就有生病当灾的时候,也就有了求吉田松阳的时候。所以不管吉田松阳的身份如何变化,靠着叔父给的这门手艺他总能有一个安身的地方。

能文者大抵能医,这大概是不错的。

正是因为出于这样的考虑,吉田松阳才会到哪里出诊都带上坂田银时,满心里都希望坂田银时能学点医术。养儿一百岁,长忧九十九,做了人的父母自然事事都要为孩子考虑周全。吉田松阳会老会死还会不听话得罪人,坂田银时终有一天是要自己过日子的,有点手艺傍身比万贯家财都强。

但是学医是一门大学问,不能只读几本医书,一定要跟着师傅出去多看几个病人才会有了悟的时候。吉田松阳虽然觉得自己辱没了门楣,但是小的时候还是常常被叔父提着出门出诊的。

到了现在,到了坂田银时和吉田松阳的时候,这些机会就都变了味了。大多数跟着出诊的时候坂田银时不是吃就是睡,要不就是闹着撒娇要抱。

吉田松阳不舍得委屈坂田银时。

今天吉田松阳下课了匆匆赶到这里来就是给平贺源外的儿子看病的,平贺太郎这个小家伙都已经病了好几天了,今天就是有什么事吉田松阳都不做就要来的了。

刚进门,平贺源外就起身让座斟茶倒水的,忙着要看病的吉田松阳就摆摆手连连地说不用。倒是平贺太郎见了有人来就很高兴,躺在床上病得没有多大精神了但是见到坂田银时就很高兴地笑。

但是吉田松阳怀里的小家伙才没有多大心思管那个正主病人,坂田银时满心满眼里都在平贺源外拿出来待客的小甜点上,抓着就满满地咬了一口。平贺源外是个专门学习“兰学”的机械师,因为得罪了权贵流落到这里自己一个人辛辛苦苦养儿子到那么大,手艺是没得说的。要不是平贺源外那么好的手艺,吉田松阳知道坂田银时这个小混蛋下了课才不乐意跑着大老远地来陪平贺太郎玩。

吉田松阳摸了摸平贺太郎的额头,回头看了一眼认识了挺长时间的平贺源外。

平贺源外就平贺太郎那么一个亲人,嘴上不说,心里却是在意儿子在意得不行的。儿子病了平贺源外几晚上没有合眼,实在耐不住了只能放下面子来求吉田松阳。还好吉田松阳是个好说话的,说来就来了。

难的是天下父母的心。

吉田松阳自己摸了脉以后就让坂田银时也学着摸脉,可是这个小家伙只顾着满嘴好吃的连手也是油腻腻懒嗒嗒地伸了过去,还好床上的小病人倒是笑眯眯的一点意见也没有。

不过,还好尺关寸这些的倒是没错的。

站在一边只能干着急的平贺源外心里总算安稳了一些,都说吉田松阳好脉息果然不错。弟子还那么小就能这样,吉田松阳看来确实是有点本事的。


评论

热度(5)