没想到起什么名字好

主角总受派,除此以外安利不吃╮(╯▽╰)╭

刀尖对决(11.23)

“嘭”,一场焰火以惊喜结尾,另一场焰火以惊愕重新开始。

莫名地不安,就如同宿命的追缠。

此情此景,就是再好的焰火也不能勾起吉田松阳的注意。他做事向来谨慎保守,此刻便如同惊弓之鸟一般。怪不得吉田松阳这样戒备,只因为胧这个人太生猛了,很难说还有什么后手会不会还在后头。之前吉田松阳就不得不给胧处理了一场不幸的手尾,那个不幸的人就是一个小孩子。

可见胧就是孩子也下手的人。

吉田松阳审慎地环视周围,担心被身份不明的人尾随。江户地界就是胧一手遮天的地方,就是把状告到将军面前去,没事的人还是胧。吉田松阳自觉真是太过大意,既是得罪了胧,他就应该避一下风头。没想到胧的注意也不在自己身上,反而对坂田银时怀有莫名的深切兴趣。

幸而周围干净,邻近的酒家都是熟悉的。吉田松阳才算放了一点心,毕竟现下保护好他家养子才是最重要的事情。走进一间相熟的店家,也不问价钱,定了一个小包厢就抱着自己的小儿子进去了。

只是父子两个,店家也识相,安排的包厢干净妥当,一点闲杂人等也没有。但是有庙会助兴,酒家的包厢也挤满了人,不可能像往时一样安静。不必凝神,吉田松阳就能听见隔壁包厢里歌姬舞女的笑声。他看了一眼掌柜,掌柜也俯身歉意地还以微笑。

这位新贵雅好清静,甚至不近女色,掌柜的是知道的。但是此时此地能挤出一间包厢已经实属不易,掌柜也只能将就了。

吉田松阳自然也是明事理的,只不过是小小地抱怨。有酒保随机例行公事一般拿了茶水点心上来,吉田松阳也如常一般打赏了酒保。

掌柜的不由松了一口气,生意人最不想的就是得罪人。

到底是见过大风大浪的人,一点小小的威吓不能吓倒曾经的攘夷志士吉田松阳。只是面对胧这样的对手,又有一个年幼未知事的孩子在身边,处于下风的吉田松阳不敢疏忽。因为他不知道胧的来意,而他还有几个年轻的攘夷志士刚落到胧手中。

小孩子是不懂这些的,尤其对于坂田银时来说,有吃的地方便是极乐之地。明明兜里手里都是吃的,但是看见一堆吃的,坂田银时又欢欢喜喜地凑了过去。把原先的吃食藏好放到盒子里,小家伙又抓起一块鹅油卷到窗边看焰火。

焰火盛大而美丽,闪烁的火焰还在诉说着一个个故事,简简单单却照亮了整个黑沉的夜空。小家伙的注意力显然都投到那里去了,他已经忘了刚才的恐慌。

这就是孩子的宽容,在于遗忘,也在于信任。


评论

热度(1)