没想到起什么名字好

主角总受派,除此以外安利不吃╮(╯▽╰)╭

刀尖对决(11.14)

人参杀人无过,黄连救人无功。

先时的贤良医家曾经那样说过,到了现在过了一二百年了用在这里也是不差的。一桥派再怎么样做也有宗室的身份撑腰,再怎么样还是有大义的名分。而上三家再怎么为了正统做事却总会被一些人说有不臣之心,将会不利于孺子。哪怕好不容易做成什么好事,将来成王败寇只怕是翻脸不认人。

还好身为上三家的人就会有属于上三家的觉悟,他们的忠诚只会给了那位属于正统的少年而不是那些有的没的的名声。

有时候这样的事情真是顾不得这么多,现在的情势正是扶立国本的最好时候。松平片栗虎向来都是霸道的了,也不在乎下一剂虎狼之药背上多一些骂名。

这种事情,习惯就好。

明知道自己好像是耽误了胧考虑什么重大的事情了,松平片栗虎还是不经通报一派自然地走进来不冷不热地向胧问了一声好。先前还没到门口的松平片栗虎可没这样的好脾气,一张黑脸再加上那样的身手可没有人能拦得住他。

同行的还有柳生家新上来的当家,一张脸上严肃平静看上出什么异样的情绪,尽管这个人在还没迈进这个门口之前也是一派凶相下手好狠。虽然和松平片栗虎是平辈,但是先时的事务多倚赖父祖的恩惠,柳生家这位不年轻的少当家在场面上的威势就要比年少掌权的松平片栗虎要差得多了。

老虎与狼子的外号果然名不虚传。

胧这样想了一想,之前这两个人一把年纪却在这里胡闹他就打算算了。重重地放下手里在看的东西,胧打量了一下上三家中声名最盛实力最强的两位,脸色有点淡淡地问了声好。明明被冒犯了,但是胧也没有先出口说些什么,先出口的总是要落点下风的。

上三家的口风胧是知道的了,相信德川定定和一桥派也是知道的了。不管过了多久,他们还是一心一意地想要扶立那个年少的正统。这样的忠心胧很喜欢,只是不知道上三家能够出什么样的价码。

这个世界上没有谈不拢的买卖,只有谈不拢的价码。之前上三家和胧谈不拢却不代表现在也谈不拢,之前德川定定和胧谈得拢不代表现在也谈得拢。

世事总是难料的。

“我的来意相信阁下已经很明白,再多说也不过是让人笑话。如今情势如此,定定公有了年纪又没有子嗣,要是有个万一就是不妥的。我等的打算还是扶立茂茂公做定定公的嗣子,一来可以稳固国本,二来也可以让宗庙得继。”

如胧所愿,松平片栗虎的确非常干脆地开口表明来意,爽快得有点让胧喜欢。松平片栗虎的脾气向来如此,与其说是胸无城府,还不如说是简洁直接得近乎暴力。毕竟胧也是江湖上的一个传奇,在老江湖面前还要耍点什么小花招真是太看不起人了。如今困在屋檐下,就是老虎也要低头。

还有一句话松平片栗虎虽然没说出来但是大家都懂了,胧也没有进一步逼问,就是上三家想要德川茂茂对将军之位取而代之。上三家的涵养算是很好的了,或许说是开国之战以后到现在才缓过气来。明明德川茂茂是先代将军的独子理应继位,但是直到现在上三家才为主子主张。

德川定定的确不管什么方面都不同往日了,那个力主削藩力主开国的一代霸主现在已经变老变弱了。但是瘦死的骆驼比马大,到底威势还在的,被削藩的各藩对德川定定还是服服帖帖。支持德川定定的势力还很强大,即便是上三家,贸然行动恐怕也只会让主上蒙尘。能够不流血就尽量不流血,就算做出一点权变的让步也没什么。如今的世道还是天人的天下,松平片栗虎这样做并没有错。

胧笑了笑,眼神平静但是没有答话。

松平片栗虎见此状况便看了看另一位黄连君,那位年纪相仿的柳生家家主也回了松平片栗虎一个眼神。

看来这事做得过。


评论

热度(3)