没想到起什么名字好

主角总受派,除此以外安利不吃╮(╯▽╰)╭

刀尖对决(11.13)

胧回到府邸的时候已经挺晚的了,但是总督府里还是一派阔大的灯火通明。

今晚是谁管的值夜,这样的大张旗鼓是想做什么?

但是胧没有立刻发作。

反手把门拍上,胧的心情算不上有多好,阴沉沉的样子最多就比冷意要好一点。一边等着上去服侍的女孩子拿着热毛巾在门边哆哆嗦嗦的,最后还是被胧的冷眼吓到没法判断,只有退到一边乖乖的。胧最喜欢乖乖的识相的女孩子,就算是他那个脾气简单暴躁的养女在他面前也是乖乖不敢闹事的。何况胧在高位上呆了那么多年涵养还不错,所以也没迁怒于那个可怜的女孩子。

对于识相的人,胧会给予恩赏。

烦心的事情很多,就算在江户的时间很长了在天人那边向来有“江户通”这样名声的胧也会有举棋不定的时候。上三家提出的条件胧可以接受,但是一桥派的干预却让胧很不喜欢,以军功跻身于权贵之列的胧深恨不听话乱搞小动作的人。

胧之前与吉田松阳有交情甚至还救了他,是因为前期的攘夷志士是天人的助力,什么“师夷长技以制夷”实际上还是玩不过那群天人。要不是这群愣头青作祟,天人也不可能这么快就抓住幕府的软肋,一步步地渗入江户的权力中心。

当然了,有利也有弊,有一些攘夷志士就是真心烦死人的。还好,攘夷志士再了不起也不过是幕府和天人捏在手里的棋子,要你生就生要你死就死,用不着的时候就扔到一边。吉田松阳这一派攘夷志士是亲天人派的,另外那些就是亲幕府派真正意义上的“攘夷者”们。那些人就是幕府的走狗,到现在还在一定程度上为幕府卖命牵制天人。

光是看着那些脸就觉得烦了。

不过这又有什么用,胧一向信奉的就是大杀四方别的不管。宽正大狱的时候还是逼着幕府表了态,公卿亲贵也一样下手给天人立威,只是没想到德川定定胆子大还动了歪心思只杀亲天人派攘夷志士。

所以胧出手救了吉田松阳。

一来敲山震虎,二来洗脱构陷忠良的恶名,胧不做没有便宜的买卖。有着坏名声办事不易,胧在刚开始的时候还不得不借助一下吉田松阳在攘夷志士中的好名声。

所以吉田松阳一直不受德川定定待见。

吉田松阳也不怎么管江户的事。

不过现在的德川定定也越来越不听话了,动作越来越多,有时候还会越过胧和上面直接对话。不过他这样做也就是为了巩固自己的权势扩大自己的权势,顺便就是欺压一下手里的江户权贵。这样的人不足为虑,更不必上面动手示意,胧喜欢怎么把这个人折腾都可以。但是要引起注意的上三家对于那个孩子的表态,比起一桥派那个混账东西,胧更喜欢看上去就比较聪明硬气的德川茂茂。

德川茂茂比他的父亲要厉害。

硬气没关系,胧讨厌软骨头。在江户竭泽而渔不是什么好做法,胧喜欢的是放长线钓大鱼。如果德川茂茂愿意取法天人变法维新的话,胧也很乐意帮助他。

因为这样得到的利益就更多了。

不过比起这些事情,胧还有一件更重要的事需要处理。


评论

热度(2)