没想到起什么名字好

主角总受派,除此以外安利不吃╮(╯▽╰)╭

刀尖对决(11.5)

“今天还是自行温书,温过书以后就练一篇字。”

桂小太郎轻轻地倚身在门边,声音严肃地吩咐着他的同门。倚身的角度方便他俯视整个学堂,就像是他的师长往常做的那样。

就是那么多弟子里面,出师也好的现在还在跟着学习的也好的,桂小太郎也是最像吉田松阳的一个。不管是说话还是做事,甚至是衣着打扮,桂小太郎看起来就像是小时候的吉田松阳。不过桂小太郎倒不是吉田松阳养在外面的儿子,甚至也没什么亲戚关系。真的要说起来的话,桂小太郎甚至严肃胜过他的师长。

开国战争以后,也只有桂小太郎还会效仿他的老师把长发束起来。

所以平时吉田松阳要是外出做事了也总是桂小太郎在主持大局,这样的吉田松阳也很放心。只不过今天的吉田松阳依旧迟到了,不过倒不是江户的达官贵人给他带来了什么麻烦事。只不过是因为他的养子还没学会怎么用筷子吃饭,向来耐心温和的吉田松阳忙着怎么教孩子拿筷子。

已经无心经纬大业的吉田松阳现在喜欢这样的小事。

他小的时候跟着母亲过活也是不怎么会用筷子的,因为忙于生计的母亲还有新的孩子要照料,没有空闲教会他这个。

这是吉田松阳无数遗憾中的一个。

    幸而学堂里的规矩是先吃过了早饭才上学的,要不然饿着这群达官贵人家的孩子也不好,再来吉田松阳也没那么恶毒。而且平日里吉田松阳要做的事情也多,为了拉出一段时间让赶着两边跑的吉田松阳显得时间富余一些,这群孩子上课之前还有早读早练的时间。所以就是晚了,实际上吉田松阳也没有过分。吉田松阳虽然有名士的名头,但是这人向来向往魏晋风度,逾越的事情他不会做。

所以,事实上往常的纪律维持都是桂小太郎在做,掌握全班纪律的桂小太郎是名义上未出师的弟子的首席,实际上的首席自然名气最大的高杉晋助。有了桂小太郎的帮忙,就是吉田松阳在的时候也不过是站在一边嘴角带笑地看着他的弟子们。

吉田松阳是脾气最好最仰慕清闲日子的。

    就是为人再耿直,桂小太郎也不是不明白事理的。通过昨天晚上的事情,桂小太郎已经认识到了在以后相当长的一段时间里,吉田松阳的生活重心可能都是照顾那个来历不明还长了一对红眼睛的孩子,而且那个熊孩子貌似还招惹了学堂里的小霸王高杉晋助。所以,觉得自己不是老妈子却有着老妈子命的桂小太郎也就相当认命地管起了学堂里的纪律。

学堂里的子弟家格大多比桂小太郎高,江户子弟有江户子弟的脾气,不听说不服管那是常有的事。只不过一切都看在吉田松阳的面子上,桂小太郎的同门不会让他太过难堪,所以除了高杉晋助这一个例外就再无不懂事的了。

说起来,老师怎么还没来?

犯着疑惑的桂小太郎继续巡视着学堂,发现一贯只爱神游自己的太虚的高杉晋助时不时地看一眼门外,而门外又有着细细碎碎的声响,就不由得也转眼去看。

    一个挺拔俊秀的身影拖着另外一个小小的身影出现的门外,两个人拉拉扯扯的,就像是吉田松阳单方面在说点什么。没多久就两个人的动作都顿了一下,看样子是要敲门。快速走到门边的桂小太郎当然是会尽到一个弟子侍奉师长的本分,既不会太急躁也不会显得太轻慢地拉开了门。

    然后这位守礼的弟子一开门就看见像只小狗一样的坂田银时大概是扯住了吉田松阳的大腿不愿意进来,而吉田松阳还在低着头轻轻地哄他。

    从来没有在哪里享受过这样待遇的桂小太郎不知道自己是关门好,还是对着敬重的师长继续行弟子礼好。

    不知所措的桂小太郎伸手理了理头发。

    一直留守座位不出声的高杉晋助轻轻地啧了一声。


评论

热度(2)